Comida

Monjayaki, o primo desconhecido do okonomiyaki

Para quem está acompanhando “Tonari no Kaibutsu-kun” (que ganhou o título em inglês “My Little Monster” e, em português, “Meu Monstrinho”, no site Crunchyroll), talvez tenha surgido a dúvida sobre a comida que o Haru tanto quer comer junto com a Shizuku, a protagonista da história. O que seria o tão citado “monja” ou “monjayaki”?

Monjayaki

Monjayaki sobre a chapa.
Fonte da foto: Wikipedia


Um provável motivo para tanta empolgação dele é o fato de que, seguindo o estilo de vários cozidos japoneses como o sukiyaki (um cozido de carne, legumes, etc. feito em um panelão não muito fundo), o monjayaki é um tipo de refeição a ser compartilhado entre um pequeno grupo de pessoas. Basicamente, amontoado composto principalmente por verduras e carne ou frutos do mar (os ingredientes variam muito) em meio a um tanto de massa para “dar liga”, de vez em quando com cogumelos também, frito em uma chapa no centro da mesa, a ser consumido com espátulas minúsculas (chamadas de “hera”, em japonês).

Monjayaki

A espátula, na verdade, tem mais ou menos o tamanho de uma colher de chá…

O monjayaki, comida típica de Tóquio e proximidades, é bastante comparado ao okonomiyaki, que também é uma mistura de variados ingredientes em meio a uma massa frita em chapa. Ambos se popularizaram durante a Segunda Guerra Mundial, quando o arroz estava mais escasso e surgiu uma oferta maior de farinha, oferecida por países ocidentais como os Estados Unidos.
Mas, enquanto a mistura crua da massa do okonomiyaki (sobre o qual não vou entrar em detalhes agora, o que vai ficar para um pequeno artigo só para ele no futuro) é mais cremosa e, após a fritura, toma uma consistência firme, próxima a de uma omelete, o caldo que serve de base para a massa do monjayaki é mais líquido e o resultado final é mais úmido e amolecido.
Monjayaki
Ok, não é bem assim que se prepara a mistura…

Modo de preparo do monjayaki

Começa com uma massa líquida formada por água, farinha e, às vezes, um pouco de shoyu (molho de soja) ou outro molho misturados em um recipiente e reservados. O restante dos ingredientes (carne bovina, suína, frutos do mar, queijo, legumes, macarrão) são picados grosseiramente e servidos em uma tigela. Com a chapa já quente, os ingredientes da tigela são jogados nela e cortados com uma espátula grande para ficarem em pedaços ainda menores e serem arrumados em forma de rosquinha (formato de donuts). Depois, o caldo da massa é despejado na chapa, no centro da “rosquinha”, e aos poucos tudo é misturado  para virar uma massa frita. No final, fica com aparência de gororoba, mas muito gostosa, segundo relatos que encontrei pelo Google afora…
Monjayaki
A mistura está naquela tigela que o atendente à direita carrega na bandeja
Monjayaki
Os instrumentos de preparo, após a calamidade.

Mais links e informações

Para quem quiser dar uma olhada em um manual do modo de preparo de monjayaki e ononomiyaki, o blog Kenjii no Tabi, em português-BR, conta a experiência de frequentar um restaurante que oferece um faça-você-mesmo desses dois pratos em cardápio. http://andrekhorie.wordpress.com/2009/04/18/monjayaki-e-okonomiyaki/

Há um vídeo mostrando o processo da fritura na chapa, a espátula quebrando os ingredientes e depois a mistura da massa.
http://www.youtube.com/watch?v=nUOBFRRo0kU

E outro que detalha um pouco mais os ingredientes e a forma de consumo: http://www.youtube.com/watch?v=AUy2U-L-v04

Monjayaki

Mostrar mais

17
Deixe um comentário

avatar
9 Comment threads
8 Thread replies
0 Followers
 
Comentario mais recente
Mais Comentados
  Se Inscreva  
Me Notifique
Raii
Visitante
Raii

Como posso dizer isso….estou louca pra provar esse prato desde que comecei a ver/ler Tonari, eu gosto muito da culinária japonesa, até os pratos mais exóticos me atraem ashahsha esse vou provar com certeza quando for pro Nihon hehe

trackback

[…] Monjayaki, o primo desconhecido do okonomiyaki Enviado em 01/11/2012 as 8:42 am […]

Wandinha
Visitante
Wandinha

Gzuis… Lendo o como é feito, lembra exatamente uma panqueca só que com mais ingredientes… Mais vendo a imagem… Não como rsarsr ^^

lauvene
Membro
lauvene

Tem muita gente criticando mas você viu de uma forma bem positiva *0*
Pensarei em pagar se sair boleto como forma de pamento
Obrigada por responder Gabi

NIS
Membro

Cara pode ser gororoba, mas deu vontade de comer, e na primeira foto parece q tem larva no meio LOL.
Ae Kato ( ñ pera), quer dizer Gabi, a postagem ficou muito legal, mas bem que podia falar de bebida também heim, tipo, podia alternar em, comida, comida, bebida ou não né. Não me entenda mau eu adoro o que você escreve, mas é que eu já ouvi falar que por lá tem algumas bebidas meio estranhas (pelo menos pra mim). num sei para as pessoas normais desse mundo. O.O

eropanda
Membro
eropanda

Me deu enjoo, não sei pq xS

lauvene
Membro
lauvene

O que é esse Crunchyroll? A punch cancelou vários anime por causa desse site…
Por causa disso sinto tempestades vindo por ai =P
Esse site, é algo com ou algo ruim ? x.x’

lauvene
Membro
lauvene

Eu pensei exatamente a palavra “gororoba” quando começei a ler o post
Talvez eu eu daria uma chance para experimentar…ou não ‘-‘

GaaMaac
Membro

Gostei do post… bem informativo,e também fiquei pensativo por um momento e acabei ficando com fome xD.
Espero que continue assim =]

Botão Voltar ao topo
Fechar
Fechar